Где обменять порванные деньги? Ветхость купюр | vse-credity.com.ua ©

Где обменять порванные деньги? Ветхость купюр

2018-11-06

Где обменять порванные деньги? Если купюра износилась, а номинал большой? Ежедневно мы сталкиваемся с проблемными деньгами. Особенно страдают мелкие номиналы: гривна, две, пять. За их судьбу особо не переживают - просто заклеивают “рану” липкой лентой. Такие постоянно передают как сдачу в автобусе, на рынке. А если порвались 500 гривневые купюры? Не спешите паниковать: они не утратили былой ценности и их можно заменить. Пока банкноты целы на 55%, проблем с установлением подлинности не возникнет. Терминалы должны принимать деньги в таком состоянии

Примут ли деньги на обмен?

Loany (Лоани) Dinero (Динеро) Cashpoint Море Грошей Глобал Кредит ФКС (Fksm.com.ua) Финансово Кредитный Супермаркет Ваша Готівочка Кредит Касса Кредитон (crediton.ua) Finhub (Финхаб) Топ Кредит Жираф E-groshi MyWallet (Май валет) eCredit Pozika.com.ua (Позыка)

В каждой стране свой регламент про денежный оборот. В Украине, любой супермаркет и банк, должны принимать банкноты даже в ветхом состоянии. Вот список, по которому квалифицируют деньги:

  • Не платежные купюры - ими нельзя расплачиваться с людьми.
  • Платежные купюры - можно оплачивать платежи. В свою очередь, подразделяются на: годные (готовы к использованию) и ветхие (могут использоваться до того периода, пока не окажутся в банке. Затем, сотрудники изымают их из оборота денежных средств).

Признаки ветхости

Где обменять порванные деньги? Как понять, что это необходимо? Очевидно, что заменить можно либо расплатившись за покупку в супермаркете, либо отнести в Национальный банк. В этой организации меняют быстро и бесплатно, сразу же утилизируя ветхие. Список, характеризующий ветхость:

  • Наличие ярко выраженных грязных пятен, жира. Изменение цвета денежных знаков, желтоватый оттенок. Снижение четкости более чем на 10%;
  • Рваные места, заботливо заклеенные скотчем. Разрыв внутрь, больше четвертой части банкноты;
  • 0,4 и больше мм отверстия;
  • Оторванные или стертые края, уменьшающие гривну на 3 мм;
  • Оторванные углы;
  • Большая потертость, сложно определить номинал;
  • Посторонние подписи и штампы.

Чтобы денежный знак приняли, его целая площадь должна быть чуть больше половины (55%). В ином случае, он не подлежит обмену. Такая услуга на территории Украины полностью бесплатна. Замену выдают сразу же. Если кассир не хочет менять деньги, ссылаясь на низкий износ, настаивайте: он обязан это сделать, по закону от НБУ № 502, который регулирует эту процедуру.

Когда обмен не возможен

Где обменять порванные деньги? Теперь, это стало ясно, но не понятно одно: в каких случаях обращаться в государственный банк не имеет смысла? В случаях, если купюры испортили преднамеренно. Например:

  • Написали бранные слова и оскорбительные выражения.
  • Специально раскрасили ручкой, карандашом, губной помадой (у кого на что хватит фантазии).
  • Деньги, которые светятся при подсветке ультрафиолетом (вероятно, ими пользовались правоохранительные системы).
  • Изрезаны ножницами.

Иностранная валюта

Увы, но, если пострадал денежный знак другого государства, на бесплатный обмен рассчитывать не стоит. Расплачиваться такими нельзя, а процедура возврата старой, и получение новой, называется инкассо. За нее нужно платить около 20% от общей суммы.

Комиссия снимается за утилизацию. Банк берет на себя ответственность передать испорченные деньги в страну происхождения. Поэтому, процедуру инкассо можно провести не везде. Кроме того, на руки деньги практически нигде не выдают сразу. Приходится ждать не один месяц, пока банкноту обменяют, а другую направят взамен.

Подводя итог, рекомендуем не брать из чьих-либо рук откровенно поврежденные купюры. Сдать гривну - возможно, даже если она прилично испорчена. С долларом или евро придется изрядно повозится - такая валюта всего лишь гость в нашей стране.

Похожие статьи

Все статьи