Просрочка кредита. Какое наказание можно понести? | vse-credity.com.ua ©

Просрочка кредита. Какое наказание можно понести?

2018-11-11

Просрочка кредита - дело вполне житейское, такое может случиться с каждым. Например, заболел родственник, неожиданно уволили с работы, обокрали. О том, что будут последствия, регулярно напоминает персонал банка. Они звонят неплательщику с угрозами, наводя страх и ужас. Что делать дальше? Какая услышанная информация от сотрудников финансовой организации правдива? Рассмотрим вопрос подробнее.

Помните, что даже если не платить единожды - уже нарушать договор с банком. Те люди, которые плохо ознакомились с бумагами, могут даже не знать, по каким числам им осуществлять выплаты. В договоре четко должно быть прописано. Например: “до 20 числа каждого месяца”, или “в период с 5 по 10 число вносить энную сумму”. Когда захотел, тогда и перечислил — это уже повод действовать для банковской структуры. Чревато разнообразными санкциями, обращениями в суд от лица учреждения. Бывает, и того хуже - человека отдают на растерзание коллекторским конторам (которые, кстати, запрещены в Украине). Эти организации если и не применяют физическую силу, но давят морально.

ПУМБ Благо Евро Гроши CashYou Капуста у кишені (iKapusta.com.ua) Гроші Всім iCredit БыстроЗайм Megagroshi (Мегагроши) Moneyboom MonoBank Money24 Укрсиббанк Moneyveo PayPong (ПейПонг) FinMe

Наказание для человека, который уклоняется от обязательных отчислений процентов по обязательствам:

  • Значительное уменьшение лимита по карте (или его блокировка).
  • Штрафы (прописаны в договоре индивидуально).
  • Судебные тяжбы (после чего опись имущества и его реализация для закрытия долга).
  • Изъятие залога (если он был).

Возможно наказание?

В принципе, когда происходит просрочка кредита в банке, то алгоритм действия персонала одинаковый. Если сумма незначительная, то выписывают штраф. Он может начисляться за каждый день, если не платить, или за определенный срок (месяц, три). В предписаниях некоторых учреждений даже есть иерархия штрафов. Первый раз пропускаете платеж - 500 грн., второй - 1000, и так далее. Если вы владеете информацией, что ваши личные данные слили коллекторам, то на звонки сотрудников уже можно не реагировать.

Если пропустить платеж один раз

Последствия единственного нарушения могут быть различные. Если в кармане нет ни гроша, а пора платить по счетам, позвоните на горячую линию учреждения. Скорей всего, на первый раз, вас простят, подождут проплату чуть дольше или предложат альтернативу выхода из ситуации. Смотря по особенностям регламента у банка. В любом случае, звонки и смс информирование стоит ожидать. Еще одна опасность: испортится ваша персональная история, и другие банки не захотят сотрудничать в будущем.

Если ваша личная информация уже у коллекторских организаций?

Как себя вести, если в телефонную трубку доносятся угрозы:

  1. Отставить панику, вести беседу четко и уверенно.
  2. Вступать в диалог, сообщать реальные цифры, какие сможете внести в ближайшее время в счет долга.
  3. Не лгать, что все погасите завтра же.
  4. Платить хотя бы раз в две недели. Если будет виден прогресс по оплате, звонки прекратятся.

Если банк подал на вас в суд

Если никаких претензий со стороны клиента нет, он может не являться. Решение будет принято без его присутствия. Однако, бывают случаи, когда прав заемщик. В этом случае, нужно обязательно прийти на заседание, чтобы предоставить на рассмотрение все чеки и квитанции.

Никакая финансовая структура не имеет отобрать имущество у заемщика, даже если есть просрочка кредита. Только по решению судебной системы, в исполнительную службу направляется лист, согласно которому, имущество злостного неплательщика будет подвергаться описи и последующей реализации.

Похожие статьи

Все статьи